Выбираем встраиваемую бытовую технику для кухни
Кухонная мебель должна быть не только предметом для созерцания, но и являться отличным помощником для решения повседневных задач, а именно, приготовления пищи. Существует один основной дуэт, без которых достаточно сложно представить функциональную современную кухню и это комбинация из двух встраиваемых электроприборов: варочная панель и вытяжка.
Варочная поверхность как выбрать?
Встраиваемая поверхность для приготовления пищи представляет собой, грубо говоря, фрагмент классической варочной плиты, а именно верхней ее части. За счет компактности и эстетичного внешнего вида, такой вариант наиболее любим и применим для современной кухни. В качестве источника питания для встроенной панели может быть газ или электричество, на фоне этого различают три основных типа приборов:
- Газовые варочные панели. Вариант, который идеально подходит при условии наличия центрального газопровода. Самым главным плюсом данного выбора станет существенная экономия, так как природный газ стоит гораздо дешевле, чем, например, электричество. К тому же скорость приготовления пищи на открытом огне имеет высокие показатели.
- Электрическая варочная поверхность. Зачастую используется в тех случаях, когда нет возможности подключиться к газовой магистрали. Обратите внимание, что такие панели работают от трехфазной электрической сети, поэтому о возможности такого подключения следует позаботиться заранее. Электрические панели отличаются большим разнообразием дизайна, легко можно подобрать именно тот вариант, который будет идеально гармонировать с общим стилем кухонного гарнитура. К тому же поверхность абсолютно плоская и легко моется после приготовления очередного блюда. В качестве основного нагревательного элемента используется индуктивный элемент.
- Комбинированные панели. Это встраиваемые приборы, которые совмещают в себе и электрические и газовые конфорки. Такой тип можно рекомендовать к выбору, если газ подается не стабильно или используются газовые баллоны. Соотношение конфорок может быть как 50 на 50, так и 3 к 1, например, три газовые и одна электрическая.
В качестве материалов для изготовления поверхностей применяются: эмалированные поверхности, нержавеющая сталь, стеклокерамика и закаленное стекло.
Какая варочная поверхность лучше, зависит только от условий ее установки и подбирается индивидуально на основе вышеперечисленных эксплуатационных нюансов.
Выбираем вытяжку для кухни
Быстро избавить помещение кухни от посторонних запахов и испарений, возникающих в процессе приготовления пищи, сможет электроприбор под названием вытяжка. Рассмотрим несколько параметров, на которые точно стоит обратить внимание при выборе данного типа техники.
- Как выбрать вытяжку по мощности? Согласно существующим санитарным нормам, вытяжка должна перегонять весь объем воздуха в помещения 10-12 раз за один час. Для того чтобы вычислить требуемую производительность рекомендуем воспользоваться следующей формулой: P=S*С*D*K, где
P – производительность вытяжки
S – площадь помещения
С – высота помещения
D – норма воздухообмена, равная 12
К – коэффициент резервной мощности, равный 1.6
- Габаритные размеры. При выборе вытяжки следует обратить внимание на ее ширину. Она должна соответствовать или быть чуть шире варочной поверхности.
- Режимы работы и системы фильтрации. Существует два основных типа приборов, один работает на отвод воздуха, второй – на рециркуляцию. Большинство продвинутых моделей имеют на своем вооружении оба этих режима. В качестве фильтров используются жироулавливающие пластины, которые легко справляются с копотью, грязью и жиром, защищая при этом электромотор от загрязнения.
Кстати, зачастую вытяжки оборудованы еще и дополнительными осветительными приборами, облегчающие жизнь хозяйки в разы. Помимо выше перечисленных правил существует еще один действенный совет при поиске, достаточно ввести в поисковике фразу «как выбрать вытяжку для кухни отзыв». В результате чего можно будет обратиться к реальным советам и предложениям пользователей, которые имели дело с той или иной моделью кухонного электроприбора. Благодаря этому можно легко отсеять продукцию, которая имеет недоработки, замеченные в процесс эксплуатации.